Здоровье ваших суставов!

Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава занимает лидирующую позицию по частоте возникновения в группе заболеваний артрозных поражений суставов. По тяжести течения, заболевание находится на втором месте после коксартроза. Гонартрозом страдает каждый пятый человек на планете. Предрасположение к этому недугу имеют в особенности люди старше 40 лет и, как отмечается при этом, у женщин заболеваемость почти в 2 раза выше, чем у мужчин. По статистике, в мире страдают гонартрозом 7- 22% людей.

Этот недуг относится к категории дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава. Не секрет, что коленный сустав человека испытывает постоянную нагрузку, удерживая вес его тела и обеспечивая многочисленные движения его ноги. Основной фактор возникновения артроза при этом – механический. Микротравматизация суставного хряща и осевое давление на него при нагрузке способствует нарушению структуры хрящевой поверхности. В итоге на поверхности хряща, испытывающего наибольшую нагрузку, образуется что-то наподобие «пролежня».

Артроз коленного сустава

Причины

Хрящевая ткань неоднородна, по структуре она напоминает губку с тонкими порами. Ее строение и химический состав обеспечивают суставу упругость, прочность и эластичность. Во время движения суставный хрящ сдавливается как губка под воздействием веса тела и в это время из него выдавливается неиспользованная тканевая жидкость. Давление в хряще при разгрузке падает и он, по принципу губки, освобождаясь от давления, расширяется и всасывает в себя новую порцию синовиальной (суставной) жидкости, богатой питательными веществами.

Таким образом, питание хряща осуществляется при каждом шаге. Жизнедеятельность гиалинового хряща вполне оправдывает выражение, известное всем – «Движение – это жизнь».

После нагрузки необходимо, чтобы хрящевая ткань восстановилась. Но за счет чего? Ведь в коленном суставе нет сосудов.

Хрящевая ткань питается по большей части синовиальной жидкостью, продуцируемой суставной сумкой. В ней находятся все необходимые для регенерации вещества. В меньшей степени питание суставного хряща происходит и с помощью сосудов субхондральной зоны эпифиза.

В ситуации, когда сустав не успевает своевременно восстановиться до следующей нагрузки, возникает нарушение питания — дистрофический процесс и это главная причина артроза коленного сустава. А повторение этого процесса в течение дней, месяцев, годов приводит к развитию дегенеративного процесса в хрящевой ткани, и хрящевые клетки начинают разрушаться. Установлено, что ухудшение питания ткани хряща объясняется, прежде всего, уменьшением в ней содержания хондроитинсульфата. Это специфический компонент хряща, обеспечивающий его плотность и упругость.

Причины и лечение артроза коленного сустава

Слева вы можете видеть здоровый сустав, а справа изменения в суставе.

Последующие изменения в хряще приводят к уменьшению его устойчивости даже к небольшой нагрузке. Потеря хрящевой тканью эластичности, а также отклонения в конгруэнтности сустава ведут к прогрессирующей микро- и макротравме субхондральной пластинки, реагирующей на это интенсивной продукцией костного вещества, которая проявляется в виде остеосклероза.

Излишки костного вещества в указанной зоне, в условиях продолжающейся нагрузки на суставные поверхности, вызывают в результате его распространение в области наименьшего давления, что выявляется рентгенологическим путем в виде остеофитов. Возникновение остеофитов вызывает механическое раздражение синовиальной оболочки, ее воспаление и появление различных ограничений движений в пораженном суставе. Во внутренней оболочке сустава получает развитие безмикробный реактивный воспалительный процесс — синовит.

Совместив вышеуказанные факты, можно утверждать, что суставной хрящ – это наиболее уязвимый элемент сустава и первичный очаг поражения при гонартрозе. Возникающее нарушение питания хрящевой ткани приводит к дегенерации коленного хряща и к гибели его клеточных элементов, что ведет в итоге к потере эластичности и упругости хряща и возникновению в нем дефектов.

Симптомы гонартроза

Происходящие при гонартрозе патологические изменения не проходят незаметно. Болезнь развивается постепенно. Боли, появляющиеся время от времени в суставе, неинтенсивны, особенно после длительного сидения или сна. Это «стартовые боли».

На второй стадии заболевания человек уже начинает испытывать более частую боль, дискомфорт в суставе. На этом этапе заболевания болевой синдром меняется: к «стартовым болям» пациента добавляются боли после продолжительного пребывания на ногах или длительной ходьбы. Боли прекращаются или полностью исчезают после ночного отдыха. На этом этапе течения болезни у пациентов, отмечается нарастающее постепенно, ограничение движений в коленном суставе, заметная гипотрофия мышц, поскольку пациент из-за болевого синдрома старается щадить при ходьбе больную ногу.

Усиление неприятных ощущений происходит при ходьбе (во время спуска по лестнице), утренняя скованность в коленном суставе возрастает, больной с трудом разгибает полностью ногу. Болезненные ощущения в суставах беспокоят пациента, особенно в конце дня, а ночью мешают уснуть. Люди, страдающие остеоартрозом, жалуются на «скрип» и хруст в колене.

Боли часто усиливаются при изменении метеорологических условий: суставы имеют плохую реакцию на влажную и холодную погоду. При прощупывании колена сустав болезненный, при попытке смещения надколенника боль усиливается.

Искривление ног при артрозе коленного суставаДля третьей стадии заболевания характерно искривление ног (Х- или О-образное) пациентов, страдающих гонартрозом (показано на рисунке).

Коленные суставы деформируются, опухают и выпячиваются. На 3-й стадии боли в суставе становятся постоянными, иногда – острыми, нередки случаи возникновения блокады сустава: застывая в каком-нибудь положении, нога почти не сгибается в голени. Отмечается умеренная сгибательная контрактура, гипотрофия мышц голени и бедра, щадящая хромота.

Появляются симптомы синовита: экссудат в суставе, повышение температуры тела, ограничение движений, ускоренная СОЭ, ухудшение общего состояния больного. Функция ходьбы постепенно ограничивается: сокращается расстояние, которое больной может пройти. Пациенту приходится опираться на трость. В более поздней стадии развития недуга из-за укорочения и сокращения мышц формируются контрактуры, при которых происходит сгибание голени в коленном суставе кнаружи или кнутри, в зависимости от того, какая часть сустава поражена больше — наружная или внутренняя.

Придать ноге нормальное положение пациент уже не может. Только у 15-17% пациентов болезнь достигает 3-й стадии, у 50% заболевание останавливается на 2-й стадии развития.

Заболевания коленного сустава делятся на воспалительные и обменные. Гонартроз бывает первичным (возникает изначально) и вторичным (возникает на фоне других болезней коленного сустава).

Причина возникновения первичного артроза коленного сустава до конца не известна. Считается, что это заболевание может зародиться в результате нарушения процессов обмена в организме, и чаще всего – в хрящевой ткани. Обменные заболевания коленного сустава появляются в результате различных нарушений обмена веществ.

Подобные сдвиги порождают изменение биохимических реакций, происходящих в хрящевой ткани сустава. В конечном итоге она дегенерирует, местами разрушается, и в ней начинают откладываться различные соли. Меняется структура хряща и поверхность коленного сустава (в ее полости может скапливаться выпот). Этому процессу сопутствует появление кисты Беккера.

Воспалительные процессы в коленном суставе зарождаются на основе аутоиммунной реакции, развивающейся в самом суставе, а также в окружающих его тканях. Это означает, что иммунитет, призванный охранять наше тело от инфекций и других заболеваний, начинает вести себя неадекватно – он набрасывается на наш коленный сустав (слово «аутоиммунный» расшифровывается как направленный против себя иммунитет).

В случае вторичного артроза процесс дегенерации происходит в уже травмированном хряще. Развитие остеоартроза после травм проходит через воспаление, артрит и синовит. Формирование артроза в этих случаях происходит за короткий срок — в течение 4-5 месяцев.

Причин возникновения вторичного гонартроза несколько, это: воспаление (инфекционного или иммунного происхождения ), травма и дисплазия. Чаще всего к остеоартрозу коленного  сустава приводят менископатии — травматические повреждения мениска колена.

К наиболее частым причинам развития гонартроза можно отнести:

  • переломы внутрисуставных костей, которые образуют коленный сустав;
  • ревматоидные артриты и анкилозные спондилиты;
  • артрозы, возникшие при болезни Педжета;
  • костные опухоли, доброкачественные и злокачественные.

Препараты и лечение

Рекомендуется ограничить нагрузку на сустав, однако занятия физкультурой обязательны, поскольку движения в суставе улучшают питание составных элементов и его подвижность. Лечебная физкультура назначается для обоих коленных суставов, даже при поражении только одного сустава.

Пациентам рекомендуется выполнять самомассаж ноги в области коленного сустава, а также мышц голени и бедра. Для устранения болевого синдрома назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков.

Втираются различные анальгезирующие и раздражающие мази. Венотоники – сосудорегулирующие препараты, помогают улучшить кровоснабжение. На длительное время назначаются хондропротекторы – препараты, улучшающие общее состояние суставного хряща.

Целью консервативного лечения артроза коленного сустава является снятие, прежде всего, болевого синдрома, отечности в суставе, воспаления, восстановление подвижности сустава и кровообращения в его тканях. Терапия включает в себя комплексное лечение: медикаментозное, физиотерапевтическое и санаторно-курортное. Консервативное лечение должно соответствовать стадии развития заболевания.

Для восстановления микроциркуляции в коленном суставе применяются средства микроциркулярного воздействия с различным механизмом действия:

  • андекалин;
  • ангиотрофин;
  • дильминал;
  • депокалликреин;
  • инкрепан.

Их назначают в первой стадии болезни и принимают в течение 3-х недель. В случае развития воспаления в тканях назначается залол, контрикал, трасилол и др.

Средствами микроциркулярного воздействия являются также никотиновая кислота, АТФ, троксевазин, никошпан, трентал, продектин, фосфоден, актовегин. Витамины группы В улучшают усвоение кислорода тканями сустава.

Базисные антиартрозные препараты улучшают обмен суставных хрящей, претерпевших дистрофические изменения. К ним относятся:

  • мукартрин;
  • румалон;
  • хлорохин;
  • артепарон.

Основное действие базисных препаратов – связывание ферментов, ответственных за повреждение коленного хряща при артрозе.

Противоаллергические (десенсибилизирующие) препараты назначают во всех стадиях гонартроза.

Широкое распространение получило внутрисуставное введение лекарственных препаратов для лечения артроза. В большинстве случаев вводят гормональные препараты (дексаметазон, дипроспан, гидрокортизон и др.), оказывающие десенсибилизирующее, противовоспалительное и противоотечное действие, которые могут, однако, усилить дегенерацию хряща. Поэтому вводят их в основном только при тяжелых формах развития заболевания.

Для устранения болей и снятия мышечного спазма, а также для последующего увеличения амплитуды движений в суставе назначаются блокады нервных узлов, стволов и сплетений.

Физиотерапевтические методы лечения призваны стимулировать обменные и трофические процессы, восстанавливать микроциркуляцию, активизировать уменьшение и восстановление дистрофических процессов. При назначении ФТЛ важно учитывать стадию заболевания.

В начальных стадиях остеоартроза без симптомов синовита назначают ультразвуковую терапию, индуктометрию, хлоридно-натриевые, скипидарные, радоновые ванны, грязелечение.

Внимание! Пациентам с обострением синовита противопоказаны тепловые процедуры – они могут усилить болевой синдром. Таким больным назначают электрофорез апифора, анальгина, гидрокортизона, папаверина, салицилата натрия. Электрофорез лития, серы, цинка назначают для стимуляции процессов обмена.

Анальгезирующий эффект оказывают синусоидальные и диадинамические токи, УФ-облучение, ультразвук.

Местно применяются компрессы с камфорным спиртом, медицинской желчью, повязки с троксевазином, вазелином.
Лечебная физкультура и массаж способствуют активизации кровообращения, улучшают функции сустава. ЛФК и массаж не проводятся при обострении синовита.

Санаторно-курортное лечение предусматривается в период ремиссии у больных с 1-2 стадией заболевания без синовита. Рекомендуются курорты грязевые, с радоновыми, хлоридно-натриевыми водами.

Если консервативные методы лечения неэффективны и процесс прогрессирует, проводится оперативное лечение и коррекция внутрисуставных нарушений.

Поделитесь информацией в соцсетях:
Обратите внимание:
Заболевания
Сервисы сайта
Популярные
Снимаем боли при позвоночной грыже Для снятия болей при позвоночной грыже, медики... 
Артрит челюстно-лицевого сустава На практике поражение височно-нижнечелюстного... 
КТ органов брюшной полости КТ брюшной полости – метод диагностики, который... 
Мочевая кислота в анализе крови Мочевая кислота представляет собой основной... 
Артроз челюстного сустава Челюстной сустав, иначе именуемый височно-нижнечелюстным,... 
Наверх