Здоровье ваших суставов!

Болезнь Бехтерева

Боли в суставах – плечевых, коленных, тазобедренных, а также более мелких могут возникать по разнообразным причинам. Это травмы и заболевания самих суставов, связанные с патологическими процессами в связках, суставных сумках, нервах, хрящевой ткани, а также заболевания, поражающие позвоночник и суставы. Системный характер носит воспалительное заболевание анкилозирующий спондилит, более известное как болезнь Бехтерева.

Оно поражает в основном суставы хрящевого типа, зачастую начинается с сочленений крестца и подвздошных костей, со временем распространяется на позвоночный столб целиком и может охватывать любые суставы, крупные и мелкие. Со временем воспаление приводит к сращению отдельных суставов и существенному ограничению их подвижности.

Симптомы и лечение болезни Бехтерева

Симптомы болезни

На ранних стадиях заболевание по симптоматике сходно с остеохондрозом. Боль может охватывать поясницу и отдавать в ноги, если же развитие заболевания началось с шейного отдела, боль типа прострела отдает из шеи в одну или обе руки.

ВНИМАНИЕ! Болевые ощущения при болезни Бехтерева имеют выраженную ритмичность: обостряются после полуночи, на 3-5 утра приходится их пик, до обеда дня скованность в пораженных участках сильнее, а к полудню проходит, боль тоже ослабевает. Это основное отличие болезни Бехтерева от остеохондроза.

На ранних стадиях о болезни Бехтерева могут сигнализировать такие симптомы:

  • боль в пояснице, крестцово-подвздошной области, отдающая в ягодицы и ноги, либо в шее с отдачей в руки, усиливающаяся к утру;
  • скованность в состоянии покоя, уменьшающаяся при движениях, нагрузке;
  • тугоподвижность позвоночника, напряжение мышц спины, приводящее к их постепенной атрофии;
  • скованность в грудном отделе, боль, затрудненное дыхание;
  • боли в пяточных костях;
  • при осмотре можно заметить тенденцию к уплощению поясницы, исчезновению изгиба позвоночника;
  • примерно в половине случаев — быстрая утомляемость, снижение веса, повышенная температура тела, ощущение жжения в глазах.

На ранних стадиях некоторые формы анкилозирующего спондилоартрита могут развиваться практически бессимптомно, что значительно затрудняет его диагностику. Помочь постановке диагноза могут лабораторные анализы (анализ крови) и аппаратная диагностика – рентген, МРТ. Болезнь Бехтерева имеет ряд характерных признаков.

  • СОЭ повышена до 30-40 мм/ час;
  • У 90% больных анализ крови выявляет специфический элемент W-27;
  • На первой стадии рентген иногда показывает изменения крестцово-подвздошных суставов, выражающиеся в нечеткости их контуров и расширении щели между суставами, на второй появляются признаки эрозии, а анкилоз, то есть сращение суставов, заметен на 3-4 стадиях, сначала частичный, затем полный;
  • На МРТ признаки болезни более заметны на ранней стадии, а рентген далеко не всегда позволяет их выявить.

На последующих стадиях симптомы более выражены, многочисленны и специфичны.

  • Болевой синдром распространяется на весь позвоночник, в зависимости от формы болезни может ограничиваться позвоночником (центральная форма) либо захватывать тазобедренные и плечевые (ризомиелическая), средние суставы конечностей – коленные, голеностопные (периферическая) и мелкие суставы стоп, кистей, пальцев (скандинавская).
  • Усиливается тугоподвижность позвоночника, затруднены наклоны и повороты в стороны.
  • Формируется «поза просителя» — туловище наклоняется вперед, голова склоненная, колени слегка согнуты.

Болезнь Бехтерева довольно часто поражает молодых людей, преимущественно мужчин, в то время как имеющие сходную симптоматику дегенеративные заболевания позвоночника развиваются в более зрелом возрасте. Болезнь Бехтерева, поражающая периферические суставы, сходна с ревматоидным артритом, но при ней поражение суставов редко бывает симметричным.

ВАЖНО! Постоянные боли в пояснице, не прекращающиеся на протяжении 3 месяцев, являются поводом для визита к ревматологу и проведения рентгенологического обследования. В комплексе с другими симптомами это признак развития болезни Бехтерева.

Стадии болезни Бехтерева

Причины

Причины, по которым развивается болезнь Бехтерева, до конца не установлены, оно считается аутоиммунным, то есть вызываемым сбоем в работе иммунной системы. Большую роль в развитии этого сбоя играет генетический фактор – существует наследственная предрасположенность. У носителей антигена HLA-B27 вероятность заболевания анкилозирующим спондилоартритом значительно выше, чем у людей, в иммунной системе которых данный антиген отсутствует. Он обуславливает повышенную восприимчивость суставной ткани к инфекциям.

Существует теория, что под действием данного антигена суставная ткань «в глазах» иммунной системы приобретает сходство с определенными микробами или вирусами. При проникновении в организм таких инфекций иммунная система сначала уничтожает их, а затем переключается на суставную ткань, которую воспринимает как инородную, враждебную организму, и направляет свои усилия на ее разрушение. Чтоб компенсировать разрушение суставного хряща, восстановить который невозможно, организм начинает активно вырабатывать костную ткань, происходит окостенение позвоночника, суставы, прослойки между которыми разрушились, срастаются друг с другом. Спровоцировать развитие заболевания могут как внешние факторы – инфекции и травмы, так и ряд особенностей характера, состояние нервной системы. Провоцирующими факторами являются:

  • простудные заболевания;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • сильный стресс;
  • длительное время подавляемый гнев;
  • хроническое недовольство жизненными обстоятельствами.

Особенности заболевания у женщин

Статистика свидетельствует, что болезнь Бехтерева является преимущественно мужским заболеванием, женщин оно поражает примерно в 5-10 раз реже. К тому же у женщин данное заболевание протекает в более легкой форме, что затрудняет его диагностику. Развитие болезни Бехтерева у женщин имеет ряд характерных особенностей.

  • Женщины страдают исключительно ризомиелической формой заболевания, затрагивающей плечевые и тазобедренные суставы.
  • Деформация позвоночника менее выражена, процесс окостенения захватывает лишь пояснично-крестцовый отдел. Поэтому даже на последних стадиях заболевания женщинам удается сохранить подвижность в значительно большей степени, чем мужчинам.
  • Женщинам присуще медленное развитие заболевания, от начала развития до появления заметных на рентгенограмме выраженных деформаций может пройти 10-15 лет. Периоды, когда заболевание прогрессирует, сменяются достаточно продолжительными периодами ремиссии.
  • Боли приступообразные, а продолжительность приступов варьируется от нескольких часов до нескольких месяцев.
  • Внутренние органы бывают вовлечены в болезнь крайне редко.

Могут отмечаться такие симптомы, как воспаление крестцово-подвздошных сочленений, иррадиирующая в пах и колени боль в тазобедренных суставах, затрудненное дыхание из-за ограничения подвижности ребер и грудины. В пяточных костях и ахиллесовых сухожилиях боли возникают довольно редко.

Способы лечения

В лечении болезни Бехтерева очень важна своевременная диагностика и сочетание таких факторов, как комплексный подход, достаточная продолжительность и чередование этапов лечения в стационаре, санатории и поликлинике. Комплексное лечение ведется по трем направлениям:

  • подавление иммунной системы;
  • снятие воспаления с помощью нестероидных и гормональных препаратов;
  • восстановление подвижности суставов с применением физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики и лекарств.

Поскольку болезнь Бехтерева является аутоиммунным заболеванием, для его лечения необходимо скорректировать сбой в работе иммунной системы. Это осуществляется с помощью препаратов группы «блокаторы ФНО-а» (мембранный белок, с повышенной концентрацией которого связывают поражение суставов). Хорошо зарекомендовал себя инфликсимаб (Ремикейд), блокирующий разрушение иммунной системой суставной ткани, но не затрагивающий при этом другие защитные механизмы. Для лечения воспаления применяются также искусственно синтезированные гормоны – кортикостероиды — и нестероидные противовоспалительные средства. Гормональные препараты назначают с осторожностью, поскольку они обладают рядом нежелательных побочных эффектов. Наиболее безопасно разовое местное вливание таких препаратов в область пораженного сустава.

Физиотерапевтические процедуры в период обострения противопоказаны, а в период ремиссий способствуют их продлению. Их рекомендуется сочетать с санаторно-курортным лечением. Основные методы физиотерапии, применяемые в лечении болезни Бехтерева:

  • магнитотерапия;
  • теплотерапия;
  • криотерапия.

Если первый метод приносит безусловное облегчение, то лечение теплом или холодом на первых порах может приводить к увеличению воспаления и общему ухудшению состояния, и лишь потом отмечается лечебный эффект. В стадии ремиссии также можно применять легкий массаж, методы мануальной терапии, хлоридно-натриевые и бишофитные ванны.

ВНИМАНИЕ! Нет единого мнения относительно физиотерапии и массажа в курсе лечения болезни Бехтерева, ряд народных целителей успешно применяет в этих целях жесткий массаж, а официальная медицина считает интенсивный массаж недопустимым.

Очень важна при болезни Бехтерева физическая активность, регулярное выполнение комплекса подобранных врачом упражнений (ежедневно по полчаса 2 раза в день). Также больной должен научиться расслаблять мышцы, глубоко дышать, сохранять правильную позу, как у здорового человека. Необходимо спать на достаточно жесткой постели, укреплять мышцы — этому хорошо способствуют плавание и ходьба на лыжах. Лечение болезни требует настойчивости и самодисциплины.

На начальной стадии заболевания может также применяться лечение стволовыми клетками, противодействующее окостенению связок и сращению суставов. По имеющимся данным, оно давало желаемый эффект лишь в половине случаев. В тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическим операциям, замене пораженных суставов протезами.

Прогноз для жизни

Случаи полного выздоровления при болезни Бехтерева официальной статистике неизвестны. Наиболее благоприятный прогноз – это увеличение продолжительности периодов ремиссии, связанных со значительным облегчением, а также остановка прогрессирования болезни.

Если болезнь была остановлена на 1-2 стадии и за 30 лет не продвинулась в развитии, переход ее в 3-4 стадии крайне маловероятен. При болезни Бехтерева не запрещены беременность и роды, но прогноз для каждой женщины индивидуальный. В 90% случаев больные и в зрелом возрасте сохраняют способность к самообслуживанию, могут заниматься интеллектуальным трудом. Тяжелая физическая работа с наклонами и приседаниями больным противопоказана, но инвалидность оформляется достаточно редко, когда функциональные нарушения носят выраженный характер или осложнения достаточно серьезны.

Болезнь Бехтерева может приводить к серьезным осложнениям и развитию заболеваний внутренних органов, среди которых:

  • сердечно-клапанная недостаточность и другие кардиологические заболевания — развиваются в 20% случаев;
  • почечная недостаточность, вызванная перерождением почек – 30%;
  • ирит – воспаление радужной оболочки глаз, в запущенных случаях приводящее к катаракте и слепоте – 40%;
  • остеопороз, чреватый компрессионными переломами позвонков, характерен для старшего возраста;
  • заболевания легких, включая туберкулез;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения в работе кишечника и мочеиспускательных органов.

Больные анкилозирующим спондилоартритом могут жить до глубокой старости, смертельные исходы связаны не с самим заболеванием, а с тяжелыми осложнениями.

Болезнь Бехтерева – серьезное заболевание, поражающее позвоночник, суставы, а иногда и внутренние органы. Оно развивается у мужчин 15-30 лет, значительно реже и в менее выраженном виде у женщин. Причины этого заболевания и механизм его развития до конца не изучены, его связывают с нарушениями работы иммунной системы.

Диагностика заболевания на первой стадии затруднительна, поскольку его симптомы недостаточно специфические, сходные с остеохондрозом, ревматоидным артритом. В то же время, ранняя диагностика болезни Бехтерева очень важна, поскольку грамотная терапия позволяет остановить развитие заболевания и не допустить полного окостенения позвоночника и развития серьезных осложнений.

Поделитесь информацией в соцсетях:
Обратите внимание:
Заболевания
Сервисы сайта
Популярные
Снимаем боли при позвоночной грыже Для снятия болей при позвоночной грыже, медики... 
КТ органов брюшной полости КТ брюшной полости – метод диагностики, который... 
Артрит челюстно-лицевого сустава На практике поражение височно-нижнечелюстного... 
Мочевая кислота в анализе крови Мочевая кислота представляет собой основной... 
Артроз челюстного сустава Челюстной сустав, иначе именуемый височно-нижнечелюстным,... 
Наверх