Здоровье ваших суставов!

Диета при остеохондрозе

Противопоставив остеохондрозу, помимо всевозможных лекарственных средств, особое меню, учитывающее состояние пациента, удается не только усилить медикаментозный эффект принимаемых средств, но и минимизировать отрицательные проявления болезни. Следует подчеркнуть, что отличительной особенностью диеты при остеохондрозе является отсутствие масштабных запретов и ограничений – это позволяет легко отнести ее к обычной методике правильного питания.

Диета и питание при остеохондрозе

Главная цель, поставленная перед диетой, назначаемой при остеохондрозе – полноценное удовлетворение организма энергией на фоне исключения пищевых факторов, несущих повышенную опасность для пораженного болезнью организма.

Диета и питание для больных остеохондрозом предусматривает разделение по калорийности в зависимости от различных признаков. Так, в частности, на калорийность диеты влияют следующие человеческие факторы:

  • пол — калорийность мужского рациона, обычно, превышает энергетическую ценность женского питания;
  • двигательная активность — чем она больше, тем калорийнее питание.

Для обеспечения больного полноценной жизненной энергией, его рацион должен включать как минимум 80 г белка. Обязательно следует сократить потребление углеводосодержащих продуктов. Особенно это касается сахара, который рекомендуется заменить медом или вареньем (вываренный сахар считается менее вредным). Кроме того, необходимо отказаться от вреднейшего для больного остеохондрозом продукта – поваренной соли – ее можно заменить морским аналогом.

Важно также исключить потребление кофе, которое, вымывая столь важный для организма кальций, провоцирует истощение межпозвоночных дисков, что собственно и является проявлением остеохондроза. Вкусное кофе, от которого многим нелегко отказаться, не только препятствует нормальному усвоению полезных для организма веществ, но и активно вымывает важнейшие микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий и другие.

Любителям кофе, не желающим отказываться от ароматного напитка, рекомендуется регулярно принимать витаминные комплексы или восполнять нехватку полезных веществ, поедая, как можно больше, продуктов, содержащих вышеназванные микроэлементы. К примеру, после чашки кофе достаточно съесть 15 г миндальных орешков, чтобы восполнить потери кальция.

Как организовать рацион

Основной упор в рационе, предназначенном для больного остеохондрозом, делается на растительную пищу. Фрукты и овощи – известная кладезь витаминов и микроэлементов, не нуждающаяся в рекламе. Особую полезность представляют свежевыжатые соки, выпиваемые сразу после приготовления. Их, разумеется, нельзя заменить консервированными напитками, продаваемыми в магазинах – эти соки, выпускаемые пищевой промышленностью, содержат несчетное число всевозможных добавок, не несущих организму ничего, кроме вреда.

Отдельное внимание уделяется салатам из свежих овощей. Ну что может быть полезнее и вкуснее помидорно-огуречного или морковно-редисочного ассорти, щедро приправленного растительным маслом?

Разумеется, зимой со свежими продуктами труднее, поэтому больным остеохондрозом нужно воспользоваться специальными витаминными комплексами, которые поможет подобрать лечащий врач. А, кроме того, морковь, свекла и капуста в избытке реализуется и в зимние месяцы. Лучшая приправа к любому салату — растительное масло – подсолнечное или оливковое. Приятную нотку пикантности добавят несколько капель лимонного сока.

Где же взять столь важные для организма белки? Первейшим их источником служат мясо и рыба, курятина и яйца, творог и молоко. Нужно заметить, что мясом увлекаться при остеохондрозе не стоит, его лучше заменить рыбой. Рекомендуются легкие мясные бульоны, а также сваренные на них супы. Не стоит пренебрегать и растительными белками , которые содержатся в баклажанах и бобовых культурах, грибах и орехах, семечках и необработанных пшеничных семенах, кукурузе и гречке.

Настало время уделить внимание еще одной обязательной составляющей рациона — жирам. Бытует распространенное мнение, что отказавшись от употребления жиров, человек не только худеет, но и приносит неоценимую пользу организму. Это опасное заблуждение.

Жиры – необходимое условие нормального существования организма. Ежедневная норма их потребления – 80 г. Если говорить об остеохондрозе, то при данном заболевании 35 % от указанного количества отводится жирам животного происхождения, все остальное восполняется растительными жирами. Важно знать, что употребляемые жиры должны быть гидрогенезированными и ненасыщенными – их, в частности, можно получить из бараньего и утиного мяса, орехов, белой рыбы и оливкового масла.

Продукты — источники микроэлементов

Нехватка витаминов и микроэлементов – весомый провокатор нарушения структуры костной ткани. Предотвратить в ней изменения, а также предупредить развитие заболеваний костей, помогают витамины A, B, C, D, а также ряд важнейших микроэлементов – кальций, марганец, фосфор, магний.

Поставки кальция в организм обеспечиваются употреблением следующих продуктов: творога, яиц, сыра, орехов, семечек, свеклы, субпродуктов (почки, сердце, печень), капусты (белокочанная, цветная). Магния много в горохе, огурцах, шпинате, орехах, авокадо. Марганец содержится в шпинате, орехах, цельных зернах, листовых овощах. Завидным источником фосфора служат следующие продукты: бобовые культуры, тыквенные и подсолнечниковые семечки, отруби, чеснок, сухофрукты, яичный желток, мясо, молоко, другие важные продукты.

Откуда брать витамины

Витамин А поступает в организм вместе с рыбой, яйцами, фруктами. При возможности, налегайте на персики и дыни. Хорошим источником витамина В служат различные субпродукты – сердце, печень, почки. Предпочтительнее – говяжьи. Учитывая, что диета при остеохондрозе ограничивает потребление мясной пищи, то восполнить потребность в витамине В можно, поедая яйца. Молоко, бананы, грибы, сыры, горох, апельсины, грейпфруты.

Витамин С содержится в избытке в лимонах, равно как и в других цитрусовых. Также рекомендуются зелень, капуста, киви. Следует знать, что витамин С, в отличие от других витаминов, не накапливается в организме, а потому употребление вышеназванных продуктов либо аскорбиновой кислоты – обязательное условие нормального питания, а значит, и функционирования организма.

Важно! При термообработке витамин С разрушается, поэтому ешьте овощи и фрукты сырыми.

Поступление витамина D в организм, эффективнее всего осуществляется в ходе солнечных ванн. Их советуют принимать ежедневно. Ну, а если такой возможности нет – ешьте побольше сливочного масла, молочных продуктов, яиц. Кроме того, в аптеках можно приобрести рыбий жир в капсулах – прекрасный источник витамина D.

Подытоживая, можно сказать — диета и питание при остеохондрозе не сопровождается особыми трудностями и ограничениями. Важно только исключить или сократить потребление некоторых вредных продуктов. Кроме того, не ешьте те продукты, состав которых остается загадкой для потребителя – это, прежде всего, касается всевозможных колбас и сосисок. И, наконец, слушайте свой организм! Если при употреблении какого-либо продукта вы испытываете дискомфорт – просто откажитесь от него, заменив равноценным.

Поделитесь информацией в соцсетях:
Обратите внимание:
Заболевания
Сервисы сайта
Популярные
Снимаем боли при позвоночной грыже Для снятия болей при позвоночной грыже, медики... 
КТ органов брюшной полости КТ брюшной полости – метод диагностики, который... 
Артрит челюстно-лицевого сустава На практике поражение височно-нижнечелюстного... 
Мочевая кислота в анализе крови Мочевая кислота представляет собой основной... 
Артроз челюстного сустава Челюстной сустав, иначе именуемый височно-нижнечелюстным,... 
Наверх