Здоровье ваших суставов!

Диета при подагре

Чаще всего подагра развивается у людей с лишним весом, так как причина заболевания напрямую связана с избыточным высококалорийным питанием, изобилующим мясными блюдами. Развитию болезни способствует частое употребление алкоголя – в особенности десертных и шипучих вин, коньяков и пива. В этой статье поговорим о том, как соблюдать диету при подагре на ногах и других видах и какие продукты можно, а какие нежелательно употреблять.

Диета при подагре на ногах и других видах

В случае обострения рекомендуется ограничить употребление мясных и рыбных продуктов, а также устраивать разгрузочные дни через день, придерживаясь следующих видов диет:

  • Фруктово-овощная, можно съедать не более 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей;
  • Творожно-кефирная, дневной рацион состоит из 0,5 кг обезжиренного творога и 0,5 л кефира;
  • Молочная или кефирная, в день можно выпивать 1,5 – 2 литра нежирного молока либо кефира.

Соблюдение подобных диет способствует увеличению скорости растворения мочевой кислоты и ощелачиванию мочи.

Вне периодов обострения все равно следует ограничить употребления рыбы и мяса (не больше 3 раз в неделю), предпочтение следует отдавать отвариванию данных продуктов, так как в этом случае более половины пуриновых веществ переходит в бульон.

Из отварной рыбы (мяса) можно готовить суфле, тефтели и котлеты, запекать в духовке либо готовить на пару. Следует отказаться от жареных овощей, отдавая предпочтение отвариванию или приготовлению блюд на пару.

При подагре не рекомендуется переедать и голодать. В результате голодания отмечается резкое повышение продукции мочевой кислоты, увеличение количества которой может спровоцировать приступ подагры. Следует учесть, что хоть избыточный вес и является пособником заболевания, все же резко сбрасывать вес не рекомендуется.

При подагре должен поддерживаться водный обмен, достигаемый достаточным употреблением жидкости. Нужно отказаться от алкогольных напитков и напитков, содержащих консерванты.

Предпочтение нужно отдать морсам, компотам, чаю и щелочным минеральным водам. Польза воды состоит еще и в том, что она препятствует образованию камней в почках.

Рекомендуется за час до еды выпивать 200-250 гр воды, на весь период обострения заболевания следует употреблять не меньше 2,5-3 л воды ежедневно, и снизить количество употребления соли.

Список запрещенных продуктов

При обострении подагры запрещается употребление следующих продуктов:

  • Мясо молодых животных и те части туши, которые добавляют клейкости бульону;
  • Бульоны, студни и мясные соусы;
  • Мясные и рыбные копчености;
  • Субпродукты и блюда на их основе;
  • Жирные виды рыбы, маринованная и жареная рыба, икра и консервы;
  • Пряности, кроме лаврового листа;
  • Острые и соленые сыры;
  • Кофе, какао, крепкий чай;
  • Жиры животного происхождения;
  • Кондитерские изделия – шоколад, пирожные и торты с кремом;
  • Продукты, в составе которых содержатся консерванты;
  • Инжир, малина и любые продукты из винограда;
  • Бобовые;
  • Спиртные напитки – пиво, вино, коньяк.

Следует ограничить употребление таких продуктов:

  • Поваренная соль;
  • Колбаса;
  • Отварные рыба и мясо. Лучше употреблять продукты, обеспечивающие жировой обмен – домашняя птица, макрель, пикша, семга, форель;
  • Томаты, редис, перец, ревень, репа, сельдерей, зеленый лук, шпинат, спаржа, цветная капуста, щавель, петрушка;
  • Грибы;
  • Сало;
  • Молоко (допускается в чае и кашах);
  • Сливы;
  • Маринады и соления.

Рекомендованные продукты

При подагре можно включать в рацион следующие продукты:

  • Вегетарианские супы, борщи, щи с использованием круп и картофеля;
  • Молочные супы;
  • Мясо кролика, индейки, курицы;
  • Нежирные виды рыбы по 150-170 г не чаще трех раз в неделю;
  • Креветки и кальмары;
  • Кисломолочные продукты;
  • Яйца куриные не более 3 штук в неделю;
  • В умеренных количествах крупы и макароны;
  • Мед и сухофрукты (за исключением изюма);
  • Семечки подсолнечника и орехи;
  • Овощи – морковь, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, картофель;
  • Сладости – конфеты без шоколада, зефир, пастила, мармелад, повидло, варенье;
  • Напитки – зеленый чай, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки (кроме томатного), квас, морсы, компот, отвары отрубей и шиповника. Особенно полезными являются морсы из клюквы и брусники;
  • Щелочные минеральные воды и сок из огурцов, способствующие выведению лишних пуринов из организма;
  • Белый и черный хлеб;
  • Масло сливочное и растительное, предпочтительным является употребление оливкового и льняного масла;
  • Укроп;
  • Арбузы и другие ягоды (за исключением малины).

Диета номер 6 при подагре и примерное меню на неделю скачать

Поделитесь информацией в соцсетях:
Обратите внимание:
Заболевания
Сервисы сайта
Популярные
Снимаем боли при позвоночной грыже Для снятия болей при позвоночной грыже, медики... 
КТ органов брюшной полости КТ брюшной полости – метод диагностики, который... 
Артрит челюстно-лицевого сустава На практике поражение височно-нижнечелюстного... 
Мочевая кислота в анализе крови Мочевая кислота представляет собой основной... 
Артроз челюстного сустава Челюстной сустав, иначе именуемый височно-нижнечелюстным,... 
Наверх