Здоровье ваших суставов!

Гнойный артрит

Развитие гнойного артрита провоцируют различные вредоносные представители микроорганизмов, но наиболее частой причиной заболевания является, однозначно, кокковая флора. Статистика свидетельствует, что среди возбудителей гнойного артрита, лидирует стафилококк – на него приходится до 80% выявленных случаев болезни. Остальные 20% приходятся на долю вместе взятых стрептококков, гонококков, пневмококков, менингококков, синегнойной палочки и прочей условно-патогенной флоры. Заболевание поражает не только взрослых — среди больных гнойным артритом немало пациентов детского возраста, причем в 30% случаев, попытки выделить возбудителя гнойного артрита у детей, заканчиваются неудачей.

Лечение гнойного артрита

Причины возникновения

Проникновение инфекции в сустав может быть вызвано следующими ситуациями:

  • травмы, пункции, ранения, операции;
  • прорыв гнойного очага в соседних тканях (остеомиелиты, флегмоны, и т.п.);
  • метастатическое инфицирование из достаточно удаленного воспалительного очага (вагинит, фурункулез, тонзиллит, отит, пневмония и т.п.)

Нередко гнойный артрит является следствием общего заражения крови (сепсиса). Особенно часто, это смертельно опасное явление, наблюдается в первые полгода жизни ребенка. На появление в суставе гнойного воспаления, и скорость развития инфекционного процесса существенно влияет общее состояние и реактивность макроорганизма, а также свойства возбудителя.

Если у ребенка, имеется в организме гнойно-септический очаг, то причиной к развитию болезни может стать любая травма, связанная с ушибом сустава. Именно из-за падений и ушибов, сопровождающих процесс обучения ходьбе, учащаются случаи гнойных артритов у маленьких детей.

Клиническая картина заболевания

Начинается гнойный артрит достаточно остро, сопровождается повышением температуры, общее состояние — тяжелое. Обычно в воспалительный процесс вовлечено 1-2 сустава, чаще коленный, реже – локтевой, тазобедренный, голеностопный.

Так, в ходе ряда клинических наблюдений зафиксировано, что из 100% детей разного возраста, больных гнойным артритом, поражение коленного сустава встречается примерно в 70% случаев, тазобедренного – в 17%, других суставов – в 11%. Причем для детей младшего возраста более характерна локализация воспаления в тазобедренном суставе.

В результате воспалительной инфильтрации тканей и выпота в полость сустава, форма последнего существенно меняется. Иногда такие изменения могут провоцироваться деструктивными процессами в эпифизах. Температура тела в зоне расположения сустава повышается, кожа здесь становится напряженной и гиперемированной. В пораженной области наблюдается резкая боль, которая становится еще сильнее при движении.

Анализы и трудности диагностики

Для облегчения болей, конечность приходится фиксировать в определенном положении, так, в частности, при воспалительном процессе в тазобедренном суставе, ногу сгибают, приводят и ротируют – укладывая ее в «положение лягушки». Больному назначается анализ крови, рентгенологическое исследование и пункция.

Если на начальной стадии сделанный рентген может не найти отклонений, то с течением времени будут постепенно проявляться следующие патологии:

  • утолщаются контуры суставной сумки;
  • наблюдается остеопороз суставного конца кости;
  • узурация костной и хрящевой ткани;
  • сужение суставной щели.

Анализ крови больного гнойным артритом определяет повышенную СОЭ, анемию и нейтрофильный лейкоцитоз. А в результате пункции получают для исследования гной, скопившийся в суставе.

Следует заметить, что еще недавно септикопиемия сопровождалась метастатическими очагами в суставах и костях. Так, согласно данным, собранным прозектурой Института педиатрии России, они возникали у 17% детей раннего возраста, которые умерли в результате сепсиса. За последние годы количество случаев возникновения метастатических очагов, также как и самого сепсиса, существенно снизилось, однако продолжает встречаться, усугубляя течение основного заболевания.

Особенно тяжелая ситуация возникает при локализации гнойного воспаления в тазобедренном суставе, что обусловлено трудностями диагностирования и нехорошим функциональным исходом. Нередки случаи, когда у новорожденных симптомы артрита, скрыты тяжелыми проявлениями сепсиса, а бедра ребенка, расположенные в «положении лягушки», медики относят к обычному физиологическому явлению в младенческом возрасте.

Поэтому, в подобных спорных ситуациях, так важны тщательные исследования движений в суставах, а также вовремя сделанная пункция. При диагностике следует учитывать, что у детей ослабленных болезнью, и пребывающих в состоянии анергии (плохая сопротивляемость) симптомы гнойного артрита могут быть не только слабовыраженными, но и находиться в совершенно скрытом состоянии, как и собственно сам сепсис.

Диагноз, определяющий наличие гнойного процесса, таким образом, должен базироваться на совокупности исследований и анализов: клиника заболевания, анамнез гнойной инфекции, результаты исследования крови и синовиальной жидкости. Для этиологической диагностики, главным методом является бактериологический анализ крови и суставного выпота, который проводится, при необходимости, повторно.

Нередко возбудителя гнойного артрита не удается обнаружить, несмотря на ярко выраженную клиническую картину. Такая ситуация особенно усложняет диагностику, требуя исключения в ходе исследований тех артритов, которые сопровождаются «гноевидным» выпотом в суставе.

При диагностике гнойного артрита, ключевое значение играет время – чем раньше будет поставлен верный диагноз, тем оптимистичнее прогноз, и вероятнее полное выздоровление. Напротив, при позднем распознавании, а значит, непозволительной отсрочке начала лечения, возникает угроза прогрессирующей остеомаляции, ведущей к инвалидизации. К сожалению, при всех возможностях антибиотикотерапии, такие случаи по-прежнему имеют место в медицинской практике.

Лечение

Радикальным лечением гнойного артрита приходится заниматься, в первую очередь, хирургам. Наступает такой этап, когда любая терапия просто не дает эффекта, либо возникает необходимость немедленной декомпрессии, и требуется оперативное хирургическое вмешательство.

Если говорить о комплексном лечении, то к нему относятся следующие этапы:

  • лечение антибиотиками;
  • иммобилизация конечности;
  • пункция и удаление суставного экссудата;
  • операция (при необходимости).

Применение антибиотиков возможно как внутримышечно, так и внутривенно в больших дозах, вводимых дробно в течение суток. Целесообразно применять антибиотики после определения антибиотикограммы, согласно которой устанавливается сочетание и замена используемых препаратов. Это особенно актуально на фоне возросшей устойчивости стафилококка ко многим антибиотикам.

С гнойной инфекцией, эффективно удается бороться с помощью полусинтетических пенициллинов (оксациллин, метициллин, ампициллин) и антибиотиков (линкомицин, макролиды, цефалоспорины, аминогликозиды).

Для повышения эффективности лечебного процесса возможно сочетание антибиотиков с нитрофурановыми производными и сульфонамидными препаратами длительного действия. После проведения эвакуации гноя с последующим промыванием сустава антисептическими средствами, антибиотики можно применять и внутрисуставно.

Частота производимых пункций зависит от скорости накопления и объема экссудата в суставе. Когда синовиальная жидкость приобретает серозный характер, пункции прекращаются. Следует также заметить, что при острой фазе заболевания противопоказаны внутрисуставные инъекции гидрокортизона и физиотерапевтическое лечение.

Поделитесь информацией в соцсетях:
Обратите внимание:
Заболевания
Сервисы сайта
Популярные
Снимаем боли при позвоночной грыже Для снятия болей при позвоночной грыже, медики... 
КТ органов брюшной полости КТ брюшной полости – метод диагностики, который... 
Артрит челюстно-лицевого сустава На практике поражение височно-нижнечелюстного... 
Мочевая кислота в анализе крови Мочевая кислота представляет собой основной... 
Артроз челюстного сустава Челюстной сустав, иначе именуемый височно-нижнечелюстным,... 
Наверх