Здоровье ваших суставов!

Питание и диета при артрозе

Артроз является довольно распространенным возрастным заболеванием. Причина его появления – воспалительные процессы, протекающие в хрящевой ткани. Людям, страдающим от артроза, приходится постоянно сталкиваться с болями в суставах, при этом медикаментозное лечение не приносит стабильной ремиссии. Существует великое множество теорий относительно причин возникновения артроза, но на сегодняшний день окончательного ответа так и не получено. Однако современные ученые единогласно сходятся в мнении о том, что немаловажное место в устранении симптомов артроза и лечении заболевания отводится правильной диете при артрозе в сочетании с лекарственной терапией.

Диета при артрозе

Каждого интересует вопрос относительно того, какой должна быть диета? Сбалансированное и правильно подобранное питание должно обеспечивать прочность суставов и хрящевых соединений, препятствуя их преждевременному изнашиванию и разрушению.

Очевидно, что ее калорийность должна быть не слишком высокой, так как избыточный вес является одним из основных факторов, усугубляющих течение заболевания. Данная закономерность доказана статистическими данными, подтверждающими, что полные люди чаще других подвергаются артрозу голеностопных, тазобедренных и коленных суставов. Поэтому каждый человек, который хоть сколько-нибудь беспокоится о состоянии своих суставов, обязан контролировать собственный вес и, при необходимости, снижать калорийность рациона.

Рацион питания

В ежедневном рационе должны присутствовать мясо и рыба, при этом предпочтение следует отдавать различным холодцам и студням, в составе которых присутствует натуральный желатин, являющийся источником коллагена, необходимого для восстановления хрящевой и костной тканей.

Постоянное присутствие в рационе больного артрозом желатиносодержащих блюд заметно улучшит его состояние еще и благодаря тому, что желатин представляет собой природный хондропротектор.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для восстановления хрящевых тканей, в диете должна присутствовать жирная рыба.

Холодец в питании при артрозе

Омега-3 и минеральные вещества, которыми так богата жирная морская рыба, смягчают течение воспалительных процессов, и помогают организму, за счет обогащения минералами ускорить восстановление костной и хрящевой ткани.

При приготовлении мяса и рыбы не рекомендуется применять жиры или масла, оптимальный вариант приготовления блюд – на пару. Кроме белков животного происхождения в рационе должны присутствовать и растительные белки, которыми богаты фасоль, бобы и чечевица.

Качеству мяса следует уделять особое внимание, так как оно может в значительной степени отличаться от того, к которому человек привык. Сейчас большинство людей употребляет в пищу мясо домашних животных, которые страдают от гиподинамии, связанной с «неестественностью» кормовой базы и присутствии антибиотиков, гормонов, готовых порошкообразных смесей. Если говорить о животноводческих фермах, то мясо животных, выращиваемых там, и вовсе отличается высоким содержанием жиров и дефицитом жирных кислот, так необходимых при построении хрящевых тканей и костей.

Гораздо опаснее выглядит мясо, шприцованное консервантами, основной задачей которых является увеличение и сохранение веса. Подобные консерванты обеспечивают сохранение в мясе химически насыщенной воды. При попадании в организм отмечается их накопление, проявляющееся в виде затруднения работы почек, повышения давления, увеличения веса, повышения уровня холестерина.

Кроме этого консерванты являются пособниками накопления в суставах хондрокальцинатов и мочевой кислоты, присутствие которых ухудшает состояние «смазки» суставов. Кроме ухудшения качества смазки микрокристаллы являются раздражителями суставов, они являются инициаторами выработки медиаторов воспаления. При непринятии своевременных мер в воспаленных суставах может развиться «метаболический артроз».

Большинство диетологов сходны в мнении, что организму современного человека вредно не мясо, а способы его обработки. Поэтому наибольшего эффекта можно добиться, употребляя в пищу мясо животных, которые выращены в естественных условиях.

Не стоит полностью отказываться и от богатых углеводами картофеля и макаронных изделий, однако их потребление должно быть сведено к минимуму. Диета при артрозе должна изобиловать свежими фруктами и овощами.

Фрукты и овощи при артрозе

Предпочтительным будет употребление свежеотжатых овощных и фруктовых соков, которые являются прекрасным концентратом минералов и витаминов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов соки препятствуют не столько старению суставов, но и всех тканей организма. Наиболее полезным врачи считают гранатовый сок, который оказывает заметный эффект для снижения воспалений хрящевой ткани.

При ежедневном употреблении гранатового сока наблюдается быстрое ослабевание симптомов артроза. Диетологи утверждают, что 100 граммов гранатового сока в ежедневном рационе вполне достаточно для того, чтобы почти полностью преодолеть недуг, естественно, в комплексе с консервативным лечением.

Гранатовый сок при артрозе

При лечении артроза важно, чтобы диета была богата витаминами. Регулярное употребление разнообразных свежих овощей и фруктов позволит избежать дефицита витаминов.

Кроме граната в лечении артроза народными средствами значительное место отводится ананасам, которые обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Не стоит пренебрегать и полезными качествами имбиря – эта жгучая пряность восточной кухни оказывает заметный лечебный эффект в борьбе с артрозом.

Ограничения

Лечебная диета, направленная на борьбу с артрозом, имеет некоторые ограничения. Прежде всего, следует отказаться от жирной пищи (за исключением жирной рыбы) и алкоголя.

Питание при артрозе должно быть не просто натуральным, но и сбалансированным, лучше забыть о жирном и жареном мясе, фастфуде, полуфабрикатах, трансгенных жирах, которые в избытке присутствуют в колбасах и майонезе, а также в замороженных полуфабрикатах. Желательно ограничить потребление продуктов из цельной муки и молока.

Достаточно вредными при заболевании суставов являются чрезмерно соленые блюда и различные копчености, а также пища, которая снижает скорость обменных процессов. При увеличении обменных процессов происходит активное сжигание жиров, и организм избавляется от лишнего веса, что, в свою очередь, снижает нагрузку на суставы и облегчает состояние больного артрозом.

Правила диеты

Диета полагает не только составление и внесение изменений в ежедневный рацион, но соблюдение правил приема пищи.

Кушать следует через каждые 3-4 часа (желательно 5 раз в сутки). Идеальным выглядит следующее распределение объема пищи:

  • Первый прием – 5%
  • Второй прием – 25%
  • Третий прием – 35%
  • Четвертый прием – 20%
  • Пятый прием – 15%

Так как питание должно быть разнообразным, то очень важно научиться правильно заменять одни продукты другими. Пищу нужно класть в рот небольшими порциями и уделять внимание ее тщательному и неспешному пережевыванию.

Нужно помнить о том, что правильное питание должно стать не просто соблюдением диеты, но и каждодневной привычкой всей жизни. Нет никакого смысла в периодическом соблюдении диет, так как любая диета специального назначения перегружает работу отдельных органов, лишая организм ряда полезных веществ.

Поделитесь информацией в соцсетях:
Обратите внимание:
Заболевания
Сервисы сайта
Популярные
Снимаем боли при позвоночной грыже Для снятия болей при позвоночной грыже, медики... 
КТ органов брюшной полости КТ брюшной полости – метод диагностики, который... 
Артрит челюстно-лицевого сустава На практике поражение височно-нижнечелюстного... 
Мочевая кислота в анализе крови Мочевая кислота представляет собой основной... 
Артроз челюстного сустава Челюстной сустав, иначе именуемый височно-нижнечелюстным,... 
Наверх