Здоровье ваших суставов!

Рекомендуемое питание при подагре

Весь комплекс лечения подагры может оказаться недостаточно эффективным в том случае, если больным не будет соблюдаться специальная диета и питание при подагре, предписанная ему лечащим врачом.

Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы способствовать снижению уровня мочевой кислоты в составе крови больного. Употребляемые больным продукты должны содержать минимальное количество пуринов, также рекомендовано ограничить количество белка, максимум до 1 гр на 1 кг веса тела больного.

Питание при подагре

Белки

Рацион больного не должен содержать белки, в составе которых есть пурины. Это рыба и икра, грибы и бобовые, какао и дрожжи, мясо и субпродукты, особенно полученные от молодняка животных. Мясные и рыбные блюда можно включать в меню не чаще двух раз в неделю, способ приготовления — варка, при ней более половины пуринов остаются в бульоне.

Молочные продукты

Больным показано употребление молочных продуктов, ограничивать их количество не следует. Молоко способствует выведению пуринов из организма и совершенно их не содержит. Больным полезны грецкие орехи, куриные и перепелиные яйца. Больному нужно отслеживать количество потребляемых со сливочным и растительным маслом, сметаной и сливками жиров.

Категорически запрещается употребление комбижиров, говяжьего, бараньего и свиного жира.

Углеводы

Углеводосодержащие продукты, такие как конфеты, мед и варенье следует употреблять в малых количествах, вместо лакомств можно использовать свежие фрукты, ягоды. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные фруктовые или овощные дни.

Рекомендуемые к употреблению фрукты: дикорастущие земляника и черника, черешня и вишня, виноград, арбузы, абрикосы. Из овощей следует отдавать предпочтение огурцам и томатам, тыкве и кабачкам, картофелю и морковке, капусте. Больному не воспрещается употреблять крупы, мучные изделия, в том числе — изготовленные из белой муки.

сельдерей при подагре

Сельдерей — отличный продукт при подагре

Желательно в некоторой степени снизить энергетическую ценность рациона, врачи рекомендуют ограничить объем употребляемой еды. Больной должен питаться таким образом, чтобы его организм получал достаточное количество витаминов группы В — В6 и В2, группы Р — РР и Р, аскорбиновой кислоты. Готовить пищу следует с минимальным количеством соли — она провоцирует выработку мочевой кислоты и ее отложение.

В качестве жидкости можно использовать молоко, соки из фруктов и овощей, щелочную минеральную воду и отвар шиповника, все они имеют щелочную валентность. Их употребление уменьшает количество солей, откладывающихся в тканях организма. Предполагаемый объем употребляемой воды — до 2,5 литра.

Диета №6

На разных этапах болезни рекомендуется придерживаться разных диет: в период обострения необходимо пару дней употреблять только жидкость, затем можно перейти на растительно-молочную диету. В качестве постоянной используется т.н. «Диета №6».

Питание для больных подагрой предусматривает суточное употребление:

  • жиров в пределах 90 г,
  • углеводов — 450 г,
  • белков — до 80г,
  • воды — до 2,5 л.

Энергетическая ценность потребляемых продуктов не должна быть больше 2700 ккал, их масса не должна превышать 3000 г. Больной может принимать пищу привычной для него температуры, в 4-5 приемов.

Больным, соблюдающим диету №6 можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • хлеб из пшеничной и ржаной муки, макаронные изделия в ограниченном количестве,
  • максимум 2 раза в неделю — отварные рыбу или мясо,
  • молоко и молочные продукты, молочнокислые,
  • супы: молочные, овощные, фруктовые, борщи, щи, рассольник,
  • овощи и фрукты — сырые и после термической обработки,
  • яйца — не более 1 в день,
  • щелочные воды, соки, отвар шиповника,
  • чай с молоком,
  • масло растительное и сливочное.

Диета №6 подразумевает полный отказ больного от:

  • острых сыров, всех видов субпродуктов, дичи и мяса, грибных, мясных и рыбных бульонов, колбас, консервов и продуктов, подвергавшихся копчению,
  • салата, щавеля, ревеня, шпината, малины и брусники, инжира, бобовых, горчицы, хрена, перца черного,
  • крепко заваренного чая, какао, натурального кофе.

В период обострения заболевания пациент должен соблюдать покой, принимать теплые ванны, прогревать больную конечность. В период облегчения и ремиссии больному показаны умеренные физические нагрузки и лечебная физкультура.

Поделитесь информацией в соцсетях:
Обратите внимание:
Заболевания
Сервисы сайта
Популярные
Снимаем боли при позвоночной грыже Для снятия болей при позвоночной грыже, медики... 
КТ органов брюшной полости КТ брюшной полости – метод диагностики, который... 
Артрит челюстно-лицевого сустава На практике поражение височно-нижнечелюстного... 
Мочевая кислота в анализе крови Мочевая кислота представляет собой основной... 
Артроз челюстного сустава Челюстной сустав, иначе именуемый височно-нижнечелюстным,... 
Наверх