Здоровье ваших суставов!

Ревматизм суставов

С ревматизмом суставов люди познакомились еще в далекой древности, но истинная его природа и клиника стали понятны медикам не так уж давно. Довольно долго официальная медицина считала ревматизм заболеванием суставов, дающим осложнения на сердце.

После исследований, проведенных в 1836 г., появились неоспоримые доказательства, что ревматизм, помимо суставов, безжалостно поражает сердце и перикард (сердечная сумка). В честь двух исследователей, независимо установивших закономерность поражения сердца, ревматизм суставов стал известен, как болезнь Сокольского-Буйо.

Ревматизм суставов

Что это такое

Истоки слова «ревматизм» находятся в древнегреческом языке, его буквальное значение — «поток». По сути, ревматизм представляет собой серьезное системное заболевание соединительной ткани, носящее воспалительный характер, и поражающее крупные суставы и оболочки сердца.

Обычно, первичный ревматизм развивается в детской возрастной группе (7-16 лет), а также у людей, имеющих предрасположенность к данному заболеванию. У нас под ревматизмом традиционно подразумевают возрастные поражения крупных суставов, но это не совсем верное толкование болезни. Разумеется, ревматизм может поражать опорно-двигательный аппарат, однако именно ревматизм сердца является первичной проблемой этого заболевания.

Причины

Ревматизм провоцирует обычная инфекция группы А — β-гемолитический стрептококк. Причиной инфицирования могут стать следующие болезни:

  • острые заболевания – ринит, ангина;
  • хронические – тонзиллит, фарингит;
  • детская скарлатина.

На вероятность возникновения ревматизма огромное влияние оказывает генетическая предрасположенность. Проще говоря, одному человеку можно сколь угодно много болеть простудами и никогда не встретиться с ревматизмом, а другому достаточно банальной скарлатины, чтобы стать обладателем ревматического порока сердца.

Статистика показывает, что лишь около 3% людей, перенесших стрептококковую инфекцию, приобретают ревматизм.

Заболевание осложняется тем, что в процессе инфицирования не происходит продуцирование соответствующего иммунитета, а потому при повторном заболевании происходит очередная ревматическая атака. Сам ревматизм не имеет эпидемического характера, однако инфекция, вызвавшая его, очень часто относится к эпидемическим заболеваниям. Из-за этого ревматизм может одновременно появляться в определенных группах близко общающихся людей: в больницах, школах, военных частях, а также в семьях низкого социального уровня.

Виды и симптомы

Ревматизм может у разных больных принимать весьма разнящуюся клиническую картину, которая определяется следующими факторами:

  • степень выраженности процесса;
  • степень тяжести заболевания;
  • количество пораженных органов;
  • сопутствующие заболевания;
  • методика лечения.

Обычно, симптомы ревматизма проявляются спустя 10-15 дней после перенесенного заболевания, спровоцированного β-гемолитическим стрептококком. Причем инфицирование может протекать в такой легкой форме, что остается практически незамеченным.

Медицина различает пять синдромокомплексов ревматизма:

  • ревматоидный полиартрит – поражаются суставы;
  • ревмокардит (ревматизм сердца) — поражаются оболочки сердца;
  • ревматический плеврит;
  • кожный ревматизм;
  • хорея ревматическая (пляска святого Витта) – поражаются мелкие сосуды головного мозга (васкулит).

Ревматизм может проявляться следующими разнохарактерными симптомами:

  • интоксикация, выражающаяся в слабости, повышенной утомляемости и потливости, снижении аппетита, нарушение сердцебиения;
  • появление колюще-тянущих болей в сердце;
  • тахикардия, при которой может наблюдаться учащение пульса;
  • незначительное понижение артериального давления;
  • температура (выше 38 градусов);
  • увеличение крупных суставов, сопровождающееся болезненными ощущениями.

Следуя с сустава на сустав, воспалительный процесс, обычно, вовлекает сразу несколько суставов. Они становятся горячими и отекшими. Покрасневшая область болезненна при пальпации и попытках движения.

Если вовремя начать лечение, то вероятность успешного исхода весьма велика — удается не только вылечить заболевание, но и избежать деформации суставов.

Ревматическая хорея выражается, прежде всего, в странной двигательной активности. Больной гримасничает, у него нарушается координация движений, ему с трудом удается удерживать мелкие предметы. Дальнейшее течение заболевания усугубляется мышечной слабостью – больной не может сидеть и ходить, ему сложно даже глотать. Нарушаются нормальные физиологические отправления. В тяжелых случаях может нарушаться психика — больной становится агрессивным и эмоционально неустойчивым либо, наоборот, пассивным и рассеянным.

Разрушение суставов при ревматизме

Кожная форма ревматизма сопровождается развитием кольцевой эритемы, которая представляет собой еле заметные высыпания бледно-розового оттенка, расположенные по кольцу — в виде тонкого ободка. Кроме того, кожный ревматизм может проявляться в форме плотных и малоподвижных образований, расположившихся в сухожилиях, суставных сумках и в подкожной клетчатке. При пальпации данные образования безболезненны.

Проявление ревматического плеврита заключается в грудных болях, возникающих, обычно, на вдохе. Появляется кашель и одышка, повышается температура.

Дети часто переносят ревматизм в легкой форме, при которой отсутствуют четкие симптомы, позволяющие быстро диагностировать болезнь. Как правило, появляется лишь общее недомогание, сопровождающееся небольшими болями в суставах и легкой тахикардией. Суставные боли незначительны, а потому их часто принимают за «боли роста».

Если заболевание впервые наступает после достижения 24-летнего возраста, то процесс обычно завершается благоприятно — порок сердца не формируется. Стоит отметить, что порок, обычно, формируется в первые 3 года. Если сердечные клапаны за этот срок не поражаются, дальнейшая вероятность образования порока весьма маловероятна. Если при ревматизме нет заболеваний сердца, он протекает достаточно легко и без рисков. При воспалении сердечной мышцы, качество и продолжительность жизни больных снижается.

Лечение

Успех лечения ревматизма во многом зависит от соблюдения постельного режима. Если в сердце начинается ревматический процесс, то излишняя физическая активность вызовет усугубление повреждений.

Даже легкое течение заболевания должно сопровождаться постельным либо полупостельным режимом на протяжении первых десяти дней.

Тяжелое и среднетяжелое течение требует соблюдения строжайшего постельного режима в течение 15-25 дней. Активность движений можно повышать только после очевидного клинического улучшения, подтвержденного нормализацией СОЭ, других важных лабораторных анализов.

Выписка больного наступает, обычно, через пару месяцев. Больного переводят на санаторный режим. Вообще, госпитализируют больных со среднетяжелыми или тяжелыми степенями заболевания, при легкой форме ревматизма обходятся, как правило, лечением на дому.

Больной ревматизмом должен питаться по диете № 15, которая ограничивает поваренную соль и углеводы. Белок, напротив, требует увеличения потребления – до 2 г на каждый кг массы тела ежесуточно. Питание также должно быть насыщено фруктами и овощами, содержащими витамины Р, С и калий. Рекомендуется теплое питье, полезны, в частности, чаи с липой, малиной и медом.

Медикаментозное лечение ревматизма предусматривает использование, прежде всего, нестероидных противовоспалительных препаратов, к примеру, салицилаты. На начальном этапе лечения или при обострениях назначаются антибиотики. В случае особой тяжести заболевания могут быть назначены гормональные средства.

Профилактика

Существует достаточно действенная система профилактики ревматизма, предусматривающая первичную и вторичную фазы.

Первичная профилактика предотвращает повторение заболевания. Она предусматривает общеукрепляющие меры, повышающие иммунитет человека. К ним относятся:

  • закаливание;
  • физкультура;
  • усиление общей гигиены;
  • проведение санации очагов хронических инфекций;
  • лечение последствий ?-гемолитического стрептококка;
  • повышенное внимание к состоянию здоровья детей, часто болеющих ОРЗ и ангинами.

Вторичная профилактика предусматривает целый ряд мероприятий организационного и медицинского характера:

  • постановка на диспансерный учет;
  • регулярное посещение ревматолога (раз в полгода);
  • ежемесячное введение антибактериальных препаратов;
  • профилактический курс (раз в полгода), заключающийся в приеме назначенного нестероидного противовоспалительного препарата, внутримышечного введения антибактериального препарата, других антибиотиков, назначенных ревматологом.
Поделитесь информацией в соцсетях:
Обратите внимание:
Заболевания
Сервисы сайта
Популярные
Снимаем боли при позвоночной грыже Для снятия болей при позвоночной грыже, медики... 
КТ органов брюшной полости КТ брюшной полости – метод диагностики, который... 
Артрит челюстно-лицевого сустава На практике поражение височно-нижнечелюстного... 
Мочевая кислота в анализе крови Мочевая кислота представляет собой основной... 
Артроз челюстного сустава Челюстной сустав, иначе именуемый височно-нижнечелюстным,... 
Наверх