Здоровье ваших суставов!

Роль диеты и питания при остеопорозе

В медицине вопросам, связанным с питанием, всегда уделялось достаточно много внимания, а питание и диета при остеопорозе — ключ к выздоровлению и как правильно его организовать, поговорим в этой статье.

Питание и диета при остеопорозе

Общеизвестно, что еда человеку нужна для поддержания жизни. Существуют три основные функции питания:

  • Снабжение тканей и органов энергией
  • Обеспечение организма белками, жирами, углеводами и минеральными компонентами
  • Поставка в организм биологически активных веществ, участвующих в обеспечении основных процессов жизнедеятельности.

Не так давно была открыта и четвертая немаловажная функция питания, заключающаяся в выработке специфического и неспецифического иммунитета. Медицине известно, что сила реакции иммунной системы организма к вторжению инфекции зависит от качества пищи и рациона человека.

Если белки, жиры, углеводы и минеральные вещества поступают в организм в сниженном объеме, то сопротивляемость организма заболеванию заметно снижается. Вместе с тем полноценное сбалансированное питание повышает устойчивость организма к воздействию инфекций, усиливая ответную реакцию иммунной системы.

К сожалению, большинство людей не задумываются о том, насколько важен рацион для здорового образа жизни. В значительной мере это относится к деловым людям, которые львиную долю времени проводят на работе и лишены возможности самому готовить. Чаще всего в этом случае натуральные продукты напрочь отсутствуют в рационе и заменяются «быстрой едой», не способной снабдить организм нужным количеством питательных веществ. К тому же такой рацион становится причиной зарождения многих заболеваний, в том числе и ожирения.

Неполноценно организованное питание негативно отражается на здоровье, что в большей степени заметно на детях. При недостаточном потреблении кальция снижается скорость роста и формирование костной массы. Дефицит кальция является одним из основных факторов в патогенезе остеопороза у людей преклонного возраста.

Роль кальция и магния в питании

Благодаря кальцию кости приобретают и поддерживают достаточную прочность. Костная ткань содержит 99 % кальция, в то время как в клетках мозга, мышцах и крови этот показатель едва достигает 1 %. Для того, чтобы замедлить скорость потери кальция организмом необходимо обеспечить его восполнение не менее 1000-1500 мг в день.

Для профилактики остеопороза показана диета, основанная на приеме пищи, богатой кальцием, который в большом количестве содержится в рыбе, орехах, молочных продуктах, свежих фруктах и овощах, ржаном хлебе.

Кальций лучше всего усваивается при его приеме совместно с магнием и фосфором. Благодаря наличию магния значительно облегчается всасывание кальция в кишечнике, а потом и в костях. Данный элемент присутствует как в костной ткани, так и в зубной эмали. Магний играет важную роль в функционировании мышц, участвуя в передаче нервных импульсов. Он нужен для синтеза жирных кислот и белков, выполнения реакций холестеринового, фосфорного и кальциевого обменов. Бытует мнение, что для профилактики остеопороза и его лечения магний иногда является более важным, чем кальций.

Кальций и магний при остеопорозе

Организм взрослого человека содержит около 20-25 г магния, более половины которого приходится на кости, третья часть находится в мышцах и мягких тканях, все остальное приходится на плазму крови. В результате дефицита магния отмечены нарушения артериального давления, повышение холестерина, снижение температуры, ухудшение зрения, появление чувства страха, развитие депрессивных состояний.

Ежедневная норма потребления магния – около 4,5 мг на каждый кг веса. При беременности женский организм постоянно испытывает дефицит магния, поэтому количество его потребления в день должно быть не меньше 20 мг. Огромные потери магния наблюдаются при грудном вскармливании, поэтому кормящая мать должна ежедневно принимать не меньше 60 мг.

Дети и подростки, в сравнении со взрослыми, испытывают повышенную потребность в магнии – около 6 мг на каждый кг, что легко объяснить построением и ускоренным ростом скелета.

Магнием богаты следующие продукты – подсолнечные и тыквенные семечки, бананы, овсяные хлопья, пшено, гречка, капуста, горох, фасоль, зеленый перец, арахис, сыр.

Кишечник обеспечивает всасывание только лишь трети поступающего магния, а остальные 2/3 просто выводятся из организма. Магний лучше усваивается, если его принимать в комплексе с витаминами В6, С, D. Прием данного элемента должен строго контролироваться, так как при наличии некоторых заболеваний, к примеру, нарушение функции почек, передозировка может быть опасной.

Прием минералов

Что касается фосфора, то его количество можно определить массой тела, так на каждый кг веса приходится 10 г этого элемента, причем более 85 % от всего количества содержится в костной системе. Уровнем содержания фосфора определяется качество зубной эмали и прочность костей.

Данный элемент является частью клеточных мембран, а также аденозинтрифосфорной кислоты, принимает участие в энергетическом обмене, обеспечивает передачу энергии. Поступает фосфор в организм вместе с пищей, при этом недостаток данного элемента встречается крайне редко. Обычно в детском возрасте может наблюдаться дефицит фосфора, симптомами которого являются мышечная слабость, быстрая утомляемость, внезапные судороги.

Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством фосфора следует включить в свой рацион следующие продукты питания – мясо птицы, телятину, говядину, твердые сыры, говяжью и свиную печень, яичный белок, овсяные хлопья, тыквенные семечки, орехи, зерновой хлеб, пшено, молоко. Отмечено, что прочность костей обусловлена не только поступлением в организм кальция, но и содержанием в нужном количестве меди, марганца, цинка, бора, селена, витаминов С и D.

В организме человека находится около 100-200 мг меди, необходимой для обеспечения нормального роста. Медь нужна для построения соединительной ткани при лечении заболевания суставов. Из-за того, что медь входит в состав коллагена, придающего коже гладкость и эластичность, ее называют «элементом красоты».

Дефицит меди – одна из основных причин деминерализации солей, в результате которой развивается остеопороз. Суточное потребление данного элемента для взрослого человека составляет 3 мг, которые вполне можно получить с продуктами питания – морепродукты, печень, мясо, сливки, изюм, подсолнечные и тыквенные семечки, вишня, какао.

Питание и функционирование костной ткани обусловлены достаточным поступлением меди, которая к тому же благоприятствует производству женских половых гормонов, препятствующих в период менопаузы развитию остеопороза.

Еще одним важным элементом, необходимым для поддержания костей в здоровом состоянии, является бор, который участвует в процессах обмена в организме кальция, магния и фосфора. Он способен естественным образом повышать уровень эстрогена, тем самым обеспечивая надежную защиту от остеопороза.

Очевидно, что прием бора является отличной возможностью предотвратить это коварное заболевание тем женщинам, которые имеют возможность пользоваться гормональными препаратами, оказывающими влияние на содержание уровня сахара в крови. Данный элемент способен в два раза снизить потерю кальция и уменьшить содержание щавелевой кислоты в моче, которые, вступая в реакцию между собой, образуют камни в почках.

Немаловажную функцию в работе организма играет селен, увеличивающий количество лимфоцитов и тем самым укрепляя иммунную систему. Прием данного элемента позволяет сократить срок срастания костей при переломах.

При дефиците селена снижается уровень энзимов, отвечающих за формирование костной ткани и, как следствие, снижается скорость срастания костей. Для обеспечения организма селеном следует регулярно употреблять в пищу:

  • белокочанную и цветную капусту;
  • апельсины, морепродукты;
  • чеснок;
  • виноград;
  • ячмень;
  • рис;
  • пшеницу;
  • цельное зерно.

При этом стоит отметить, что диета со сниженным содержанием белка и потребление в больших объемах очищенных зерновых гарантируют дефицит селена в организме.

Не стоит забывать о важности еще одного элемента, без которого не может нормально функционировать организм. Им является марганец, отвечающий за передачу нервных импульсов. Этот элемент принимает участие в образовании костной ткани, стабилизирует обмен, отвечает за синтез соединительной и костной ткани, снижает последствия травм.

Результатом дефицита марганца является повышенная хрупкость и ломкость костей. Марганцем богаты:

  • рыба;
  • мясо;
  • зеленые овощи;
  • цельное зерно;
  • фрукты;
  • крупы;
  • зеленый чай.

Еще одним немаловажным элементом, принимающим участие в формировании костей, обновлении в период менопаузы у женщин органического матрикса, является цинк. Для того, чтобы обеспечить свой организм этим элементов в достаточном количестве следует регулярно употреблять в пищу крабов, раков, мясо птицы, устриц, яйца, сыры, горох, фасоль, бобы, грибы, лук-порей, орехи, чеснок.

Важные витамины

Присутствие витамина D3 на 30-70 % увеличивает усвоение кальция, заметно снижая его выведение из организма. Образование витамина происходит под действием солнечных лучей. Дефицит данного элемента становится причиной развития рахита у детей, а также нарушения структуры костей взрослых.

Витамином D3 богаты черная икра, печень рыб, рыбий жир. Ежедневная доза взрослого человека 400 МЕ (международные единицы), что равносильно пребыванию на солнце в течение получаса. Однако загар является актуальным только для молодежи, так как у людей преклонного возраста механизм нарушен, что обусловлено снижением функции почек и печени, отвечающих за синтез витамина D3.

Не менее полезным для костей является и широко известный витамин С, питающий субстанцию, которая обеспечивает прочное соединение клеток костной ткани. В большом количестве витамин С содержится:

  • в белокочанной капусте;
  • цитрусовых;
  • сладком зеленом и красном перце;
  • черной смородине.

Вообще витамин С присутствует в любой пище растительного происхождения.

Также важную роль играет и витамин А, рекордное количество которого содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цветов. Следует постоянно употреблять в пищу облепиху, землянику, зеленый лук и томаты. С учетом того, что витамин А легко растворяется жирами, продукты лучше употреблять со сметаной либо растительным маслом.

Предшественники витамина А (каротиноиды) имеют высокую устойчивость к нагреванию, поэтому термическая обработка при приготовлении блюд не разрушает витамин. Правда, его легко разрушить даже краткосрочным воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода. Именно поэтому каждый очищенный продукт рекомендуется сразу съесть либо приступить к готовке, не оставляя его на воздухе и свету.

Рекомендуемые продукты питания

Огромное значение в формировании, а также в функционировании костной ткани, имеет белок. Его дефицит в детском возрасте тормозит рост, снижая образование кортикального слоя костей. Людям преклонного возраста также нужен белок, необходимый для снижения потерь костной массы.

Однако не только дефицит белка вреден, но и его излишек. Чрезмерное потребление белка у взрослых может проходить на фоне гиперкальциурии. Если в два раза превысить ежедневную норму потребления белка, то наполовину повысится экскрекция кальция с мочой. Наряду с этим богатая белком пища содержит много фосфора, оказывающего гипокальциурический эффект.

Подбирая продукты для ежедневного рациона нужно учитывать их взаимодействие. Так кальций, который поступает вместе с пищей, нередко оказывает влияние на усваивание других элементов, что может негативно отразиться на различных органах и системах организма.

Известно, что популярный среди молодежи напиток кока-кола богат фосфором, а его чрезмерное потребление ведет к низкой минеральной плотности костей, что становится причиной переломов.

В нашей стране принято потреблять соли натрия в больших количествах. Каждый лишний грамм натрия в организме взрослой женщины на 1 % в год снижает минеральную плотность костной ткани – это обусловлено повышенным выведением кальция с мочой. Замедлить процесс и даже вовсе остановить его можно, обеспечив организм повышенной дозой кальция либо снижением потребления натрия.

Из вышеизложенного становится очевидным, что для профилактики и лечения остеопороза жизненно необходимо придерживаться особой диеты.

Важно, чтобы не столе постоянно присутствовали рыбные блюда. Океаническая и морская рыба является не только полноценным источником белка, но и отличным средств восполнения запасов жирных кислот, в том числе и арахидоеновой и ли-нолевой, обладающих высокой биологической активностью. Очень богат витаминами D и А рыбий жир.

Рыба при остеопорозе

Рыбные блюда очень полезны, а еще и очень вкусные

Считается, что белок, который содержится в рыбе, усваивается гораздо легче того, который находится в мясе. Рыба является богатым источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и биотина. В морской рыбе присутствую и ценные минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор.

Нельзя сбрасывать со счетов и морских беспозвоночных, а также водоросли. Мясо моллюсков в большом количестве содержит витамины и редкие микроэлементы – йод, молибден, кобальт. В морской капусте кроме витаминов группы В содержатся железо, фосфор, кальций, а также необходимые для поддержки нормальной деятельности организма микроэлементы – йод, бор, цинк, марганец, кобальт, медь и др.

Мясо креветок и крабов можно считать диетической пищей, так как в них содержится всего около 2 % жиров, в то время как количество белка составляет около 20 %. Мясо этих морских обитателей богато витаминами группы В, а также содержат микро- и макроэлементы – йод, медь, железо, кальций, марганец, фосфор и т.д.

Молочные продукты при остеопорозеВажную роль в питании при остеопорозе играет регулярное употребление в пищу молочных продуктов и молока, весьма полезны творог и твердые сыры, содержащие легкоусвояемые жиры, белки, витамины групп А и В2, макроэлементы – фосфор, кальций.

Из всех, выпускаемых кисломолочных напитков, наиболее популярным является кефир, родина которого – Северная Осетия. Кефир можно готовить как из цельного, так и из обезжиренного молока с использованием кефирных грибков, представляющих собой естественную закваску. Молочная кислота образуется в результате работы молочнокислых бактерий, в результате этого напиток приобретает особый аромат и вкус.

В последние годы все больше поклонников находит такой достаточно молодой продукт, как йогурт. Как и любой другой молочный продукт, йогурт богат кальцием и белком.

Одним из наиболее древних кисломолочных продуктов является творог, в состав которого входят белок, незаменимые аминокислоты, витамины, молочный сахар, микро- и макроэлементы. Особенно вкусными считаются творожные массы и глазированные сырки с курагой, орехами, черносливом, изюмом и т.д.

Нельзя отрицать и достоинства овощей в диете при остеопорозе, которые сами по себе не только являются полезными, но и способствуют усвоению организмом углеводов, жиров и белков. Овощи в любом виде (сушеные, сырые, вареные) способствуют усилению секреции пищеварительных соков, что улучшает качество переваривания пищи.

Нужно помнить, что для здорового питания важно ограниченное потребление белого сахара и жиров. Но не от всех сладких продуктов нужно отказываться.

Так в одной 100-граммовой плитке шоколада содержится 38 мг магния, 187 мг кальция и 235 мг фосфора. Доказано позитивное влияние данного продукта на повышение защитных свойств организма.

При остеопорозе полезным будет систематическое употребление в пищу ржаного хлеба, богатого витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами.

Кроме этого больным остеопорозом или людям, имеющим предрасположенность к развитию недуга, необходимо исключить из ежедневного рациона консервированные мясные продукты. Их лучше заменить натуральными фруктовыми соками, компотами и негазированной минеральной водой.

Поделитесь информацией в соцсетях:
Обратите внимание:
Заболевания
Сервисы сайта
Популярные
Снимаем боли при позвоночной грыже Для снятия болей при позвоночной грыже, медики... 
КТ органов брюшной полости КТ брюшной полости – метод диагностики, который... 
Артрит челюстно-лицевого сустава На практике поражение височно-нижнечелюстного... 
Мочевая кислота в анализе крови Мочевая кислота представляет собой основной... 
Артроз челюстного сустава Челюстной сустав, иначе именуемый височно-нижнечелюстным,... 
Наверх